个人品牌「菠萝头说」

最近在重新整理个人品牌「菠萝头说」。

个人品牌需要从三个部分描述:商业模式、产品架构、运营体系。

商业模式

「菠萝头说」是在践行我的第二类商业模式「将一份时间卖出很多份」,实现的办法是通过写作这种形式,从写文章,到写系列文章,到出版书籍。

产品架构

既然商业模式是通过写作,那么内容即产品。目前品牌下有两种产品:

菠萝头日志

这是一个每天的140字精进思考产出,重点是一年365天每天不间断。

产品内容来自生活、职场和其他输入源。内容包括一段140字的精进思考文字,以及一张配图。

产品的表现形式为图片,图片除了承载产品内容外,还包括漏斗时间,以及渠道的二维码(目前仅限微信)。重点突出的主题是:与时间做朋友。

菠萝头说

菠萝头说就是长图文,也是实现第二类商业模式的重点产品。目前的更新频率不高,我需要着重在这方面规划栏目和加强产出。

现在有一个主题:让成长持续交付。其中暂定包括商业、管理、产品、生涯、职场五个主题。

运营体系

运营体系主要解决如何能够让产品持续更新,以及让更多人能够发现产品并持续留存。

运营渠道

酒香还怕巷子深,我之前擅长做产品,吃了运营的亏。重新回顾了第二类商业模式,要将一份时间卖出好多份,就应该在各渠道铺满。同时为了保证品牌以及优化运营成本,只在脾性一致的渠道投放。

目前「菠萝头日志」入驻的渠道有:

微信朋友圈
微信公众平台
微博

目前「菠萝头说」入驻的渠道有:

微信公众平台
简书
知乎
豆瓣阅读
领英Linkedin
网易号
企鹅号
liuyigong.com

liuyigong.com 采用Hexo + Github Pages搭建,花费了我一个周末的时间,终于捡回了之前的Github以及技术调试的技能,还算满意。这个应该算是最独立的渠道了,可以完全控制。

今年30岁,立帖为证。祝好运。

: end )